Donnerstag, 29. Dezember 2011

Creme brulee vom Lachs





400 ml  Fischfond
200ml Crème  fraiche mit Sternanis, Fenchelkraut  und Zitrone würzen
200g  Räucherlachs  gewürfelt
4 Eigelb
2 Tomaten, enthäutet, entkernt und gehackt
1  Broccoli
30g Butter
ca 100 ml Creme fraiche
etwas braunen Zucker
Sezuan Pfeffer
Pro Perso eine dünne Scheibe Roggenbrot
Olivenöl
Mandelblättchen gehobelt und geröstet


Zubereitung

Brûlée
Den Fischfond zum köcheln  bringen. und auf die Hälfte reduzieren
Etwas abkühlen lassen und  mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gewürzte Creme fraiche unterrühren,
Den Fischfond durch ein Sieb geben und die Eigelb einrühren. Zur Seite stellen.
Den gewürfelten Räucherlachs und die Tomatenstücke in einem ofenfesten  Förmchen anrichten, mit etwas Zitronenspritzer beträufeln.
die Fischfond-Ei-Masse darüber geben.
Vorsichtig an dem  Förmchen rütteln , so dass die Masse vollständig verteilt ist. Die Fettpfanne vom Backofen mit ca 2 cm Wasser füllen und die Creme brülee  im Backofen bei 160°C ca. 30 min backen.
Kalt stellen.
Vor dem servieren  ganz dünn mit Zucker bestreuen und mit dem Brenner   kurz  karamellisieren.
Danach mit Sezuan Pfeffer  ( ungefähr soviel Pfeffer wie Zucker bestreuen )und mit Kaviar garnieren.
Dünn geschnittenes Roggenbrot mit gutem Olivenöl bestreichen und unter dem Grill kurz bräunen.

Broccoli Purée
    Den Broccoli in Röschen teilen
Die Broccolirösschen in Butter dünsten und  mit Gemüsepulver würzen.
Die Crème fraiche  hinzufügen und auf die Hälfte einreduzieren lassen.
Abschmecken. Die Zutaten pürieren und neben der Lachs Brûlèe auf dem Teller mit den Mandelblättchen bestreuen und  dem Brot anrichten.

Kommentare:

  1. Sehr lecker wird am Samstag gleich mal gekocht

    lg Marion

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  2. Boah!!!
    Das hört sich so was von lecker an, ich kann es mir so richtig vorstellen....

    Ganz liebe Grüße
    Irène

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  3. das hört sich richtig lecker an, ich könnte es mir auf meinem Silvesterbrunchbuffet vorstellen.
    LG
    Klärchen

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