Diesmal mal kein backen ,dafür Accordarbeit in der Schule,........das könnte das Motto gewesen sein.
In meinem Bestreben, möglichst alle Kinder durchgehend zu beschäftigen, kam ich auf die glorreiche Idee............wir kochen für die gesamte Gruppe von 36 Kindern...für den nächsten Tag.
Gemüsebolognese hätte eigentlich gereicht aber nein .....Martina musst ja noch Nudeln selbst machen..........
Da hab ich mich doch ein wenig verschätzt... :-) Nur Glück dass das Essen erst am nächsten Tag gekocht wurde
Von 3,8 kg Teig hab ich ca 3 kg noch zu Hause durch die Nudelmaschine gejagt.Bislang war ich mit meiner manuellen ja zufrieden ,aber da hätte es schon ne elektrische sein können oder besser noch eine vollautomatische.
na ja passiert ist passiert....man lernt ja aus seinen Fehlern .....:-)
selbstgemachte Nudeln gibts an der Schule höchstens noch in Form von Lasagne.
Die Rezepte sind aber für 4 Personen geschrieben.
Anleitung um
Nudeln selbst zu machen:
150 g Rosen Mehl
250 g de Cecco Pastamehl
4 Eier ( nur das Eigelb)
Salz
2 EL Olivenöl
Mehl zum Ausrollen
für rote Nudeln 1-2 EL Tomatenmark plus etwas Mehl damit der Teig
nicht zu feucht wird.
Für grüne Nudeln 200 gr Petersilie oder Spinat
pürieren (Tiefkühl oder frisch ) . Spinat oder Petersilie dann gut ausdrücken, ebenfalls noch einen EL Mehl zum Teig zugeben.
Verknete alle Zutaten plus die entsprechende Farbe ( Tomatenmark für rote Nudeln) oder entsprechend für grüne Nudeln , mit angefeuchteten Händen oder mit dem Rührgerät und Knethaken ,zu einem
festen, geschmeidigen Teig und lasse ihn unter einem feuchten Tuch an einem kühlen Ort ca 60 Min. ruhen.
Anschließend dünn ausrollen, antrockenen lassen und in
beliebige Formen schneiden bzw. eine Nudelmaschine verwenden.
Gemüse Bolognese
200 g Möhren
200 g Tomaten
frisch
100 g Porree
100 g Erbsen
250 g Champignons,
frische
500 ml Tomate(n),
passierte
1 Zwiebel groß
2 Knoblauchzehe(n)
1 TL, gehäuft Gemüsebrühe, gekörnte
1 EL Tomatenmark
1 TL Zucker
2 EL Kräutermischung
italienisch TK oder frisch
Öl,
Salz, Pfeffer
evtl. Parmesan
Zwiebel,
Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Das ganze Gemüse waschen , schälen und
in feine Würfel schneiden. Tomaten klein
schneiden,
In
einem Topf das Olivenöl erhitzen, darin die Zwiebeln, Knoblauch hell andünsten.
Karotten, das andere Gemüse und
Tomatenmark kurze Zeit mitdünsten.
Die
Gemüsebrühe in heißem Wasser auflösen und zu dem Gemüse geben.
Wenn
alles aufkocht die Tomaten zugeben.
Würzen
mit Salz, Pfeffer, Zucker
Zum
Schluss die Kräuter zufügen.
Alles noch 5 min kochen lassen.