Mein Samstags Hefekuchen fällt heute mal etwas größer aus.
Ich muss etwas vorbacken,da ich in den nächsten Tagen nicht mehr dazu komme .
Morgen gehts nach Luxemburg auf die Gartenträume .....freu
Dann haben Wir am nächsten WE die Deutschen Meisterschaften im Ringen der weiblichen Jugend im Saarland und sind Ausrichter der Veranstaltung.
So werden wir die ganze Woche mit den Vorbereitungen beschäftigt sein
Meine Küchenmannschaft und ich müssen ca 300 Leute über 3 Tage verköstigen. Und jeder hat nebenbei ja auch noch einen Job.
Wir sind unter anderem auch auf Kuchenspenden angewiesen.
Ein paar von den Kuchen werden ein Teil meiner Kuchenspende.
Ich hab mich bewusst für Hefeteig entschieden , da er zum immer gerne gegessen wird und gut aufzubacken ist.
Zum anderen wollte ich verschiedenes ausprobieren.
Ihr habt ja sicher schon gelesen ,dass ich :
a) von Hefeteig nicht genug bekommen kann
und b) auf den Sahne Brioche von Irene abfahre.
Nun wollte ich probieren wie er sich,in einer größeren Menge gemacht, verhält.
Ich backe gerne auchmal nur so auf Vorrat.
Ihr wisst dass nicht jedes Rezept einfach zu verdoppeln ist und zu vervierfachen schon gar nicht.
Die vierfache Menge klappt aber erstaunlich gut. Ich nur auf die zusätzliche Eiweiße verzichtet.
Ausserdem hatte ich vor ein paar Tagen bei irishpie ein Rezept für einen Russenzopf gelesen ,dass mich sehr interessiert hat und Irene wollte Bilder von dem Butterkuchen.
Alles in allem genug Gründe eine Backorgie abzuhalten oder???? :-)
Lange Rede kurzer Sinn......ich hab gebacken :
3 Sahne Brioche als Zöpfe ,etliche kleine Muffins mit verschiedenen Füllungen
1 Russenzopf und 2 Butterkuchen.
Alles aus dem einen Sahne Brioche Rezept von Irene .Nur in viefacher Menge. :-)
Meine große Mum von Bosch hat zwar etwas geächzt aber hat durchgehalten.
Für mich ist das jetzt das ultimative Hefeteig Rezept .Ein Grundteig Rezept und viele verschiedene Kuchen egal ob trocken oder mit feuchter Füllung ...es gelingt immer.
Zutaten für dieses große Rezept :
2120 gr Mehl
8 Eier
1 Liter Sahne
2 Würfel Hefe
2 große Prisen Salz
400 gr Zucker
2 TL flüssige Vanille + 1 Vanilleschote ausgekratzt.
Zutaten Hefeteig für einen Kuchen :
530 g Mehl
100 g Zucker
1/2 Würfel frische
Hefe
250 ml warme Sahne
1 TL flüssige
Vanille
1 Prise Salz
2 Eier + 1 Eiweiß
1 Eigelb
1 EL Milch
2 EL
Mandelblättchen
etwas Mehl zum
ausrollen
Für den Hefeteig, Mehl, Zucker, Hefe, warme Sahne, flüssige Vanille, Salz, 2 Eier und 1 Eiweiß
zu einem Teig verkneten.
Teig in eine Schüssel geben, abdecken und an einem warmen
Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche noch
einmal von Hand durchkneten,
zu einem Rechteck ausrollen und von der langen Seite her
aufrollen.
in ca. 1 - 1,5cm dicke Scheiben schneiden,
die Scheiben in eine mit Backpapier ausgelegtes runde Form
stellen
abgedeckt nochmal an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen
lassen.
Eigelb mit der Milch verquirlen und die Brioche mit
einpinseln,
mit Mandelblättchen bestreuen,
im vorgeheiztem Backofen bei 180°, 20-25 Minuten backen.
Zutaten für die Apfel - Nuss Füllung.
2 Äpfel geraffelt
250 gr Haselnüsse gemahlen und geröstet.
100 gr Zucker
etwas Sahne
ausserdem Aprikosenmarmelade
Äpfel Haselnüsse und Zucker verrühren und mit ein wenig Sahne geschmeidig rühren damit er sich auf dem Teig gut verstreichen lässt.
Den Teig ausrollen
Vorsichtig aufrollen und von der Langen Seite in der Mitte teilen.
Die beiden Teile zusammen verdrehen und auf ein Blech oder in eine Form legen.
Gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat.
bei 150 - 160 Grad ca 40 min backen. meiner hab ich nach 35 min aus dem Ofen geholt ,der hätte aber noch 5 min haben können.
Zutaten für den Butterkuchen:
Für den Belag
50 gr kalte Butter
reichlich
selbstgemachten Vanille Zucker
etwas Zimt
eine handvoll
gehobelte Mandeln
Den Teig leicht mit Mehl bestäuben ,aus der Schüssel
nehmen,noch einmal durchkneten.
Auf dem Backblech
glattdrücken.
Für den Belag mit dem Stiel eines Kochlöffels kleine Vertiefungen in den Teig drücken.
Butter in Flöckchen gleichmässig auf den Teig geben.
Vanille Zucker mit Zimt darüber streuen.
Mandeln auf dem Teig verteilen.
Den Teig nochmals etwa 10 Minuten an einen warmen Platz
gehenlassen.
Dann den Kuchen auf 150-160 Grad Grad 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten für die Muffin Füllung:
Nougat
Apfel Nuss Mischung
Rosinen
Bratapfellikör
Aprikosenmarmelade
Kleine Teigstücke abstechen und mit Nougat und Rosinen füllen.
oder Apfel Nuss Masse mit Rosinen und Bratapfellikör mischen und damit füllen
oder einfach Aprikosenmarmelde und Rosinen........
In Muffinförmchen setzen und 20-25 min bei 150-160 Grad backen.
Alle sehr lecker. Ich hab natürlich ein paar probiert. :-)