Ich hab ja nu ne Menge Rharbarber zu verwerten.
Und wer glaubt, weil die Stangen so rießig sind ,wären sie auch holzig der irrt....er ist butterzart.
Frisch ans Werk hab ich zwei köstliche Brotaufstriche gezaubert.
Einmal ein Erdbeer - Rharbarber Ingwer Traum
und zum Zweiten das tolle Rharbarber -Waldmeister Gelee vom Charlottenblog
Der Erdbeer -Rharbarber Ingwer Traum fiel mir quasi in den Schoß als ich meine Erdbeertorte
für den Muttertag gebacken habe.........als ich diese Füllung probiert hatte, dachte ich so bei mir: etwas steifer und das ergibt eine klasse Marmelade.
Und das beste daran.........nun kann ich diese Creme einfach aus dem Vorrat machen......geschlagene Sahne und steifes Eiweiß unterziehen und voilà ....fertig ist eine tolle Füllung für viele Gelegenheiten.
Zutaten für den Erdbeer Rharbarber Ingwer Traum
600 gr Rharbarber geputzt und geschält gewogen
75 gr Vanillenzucker selbstgemacht.
1 Zimtstange
600 gr Erdbeeren
10 gr Ingwer frisch gerieben.
2 EL Zitronensaft.
Gelierzucker 1:1
Den Rharbarber entfädeln und in Stücke schneiden .
Mit Vanillenzucker , Zimtstange und 100 ml Wasser weichkochen ca 20 min
Zimtstange rausfischen und evtuel noch pürieren.
Die Erdbeeren waschen und pürieren.
Wenn der Rharbarber fertig ist mit dem Erdbeerpüree , Zitronensaft und
Ingwer vermischen .
Alles abmessen und mit derselben Menge Gelierzucker aufochen und 4 min kochen lassen.
Gelierprobe machen und in sterilisierte Gläschen abfüllen.
Zutaten für das Rharbarber Waldmeister Gelee:
Rezept original vom Charlottenblog
500 bis 600 g Rhabarber, geschält gewogen
500 g Äpfel "Granny Smith", entkernt gewogen (die Schale bitte nicht entfernen)
800 g feinster Zucker
2 kleine Zitronen (bei mir Orangen)
10 große Stängel frischer Waldmeister
500 g Äpfel "Granny Smith", entkernt gewogen (die Schale bitte nicht entfernen)
800 g feinster Zucker
2 kleine Zitronen (bei mir Orangen)
10 große Stängel frischer Waldmeister
Tag 1: Rhabarber schälen, entfädeln und in 3 cm große Stücke
schneiden, ggf. der Länge nach noch einmal halbieren. Äpfel waschen und
entkernen. Nicht schälen! Achteln und zusammen mit dem Rhabarber in
einen großen Topf geben. Den Saft der ersten Zitrone (bei mir Orange) hinzufügen. Wasser
aufgießen, bis die Früchte gerade so bedeckt sind. Zum Kochen bringen
und bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Der Rhabarber
zerfällt, die Apfelstücke werden sehr weich und zerfallen ggf.
ebenfalls.
Vom Herd nehmen. Über eine große Schüssel ein Sieb legen. Darüber ein Mulltuch ausbreiten.
Vom Herd nehmen. Über eine große Schüssel ein Sieb legen. Darüber ein Mulltuch ausbreiten.
Meine Abtropfvorrichtung sieht so aus :
Mit einer Schöpfkelle langsam die
Rhabarber-Apfel-Masse in das Tuch geben, immer wieder umrühren und so
nach und nach die Flüssigkeit filtern. Eine Weile stehen lassen. Ist die
gesamte Flüssigkeit in die Schüssel gelangt, die klebrigen Obstreste
entsorgen und den Saft ein zweites Mal filtern (das geht bedeutend
schneller). Über Nacht zugedeckt an einem kühlen Ort stehen lassen.
Den Waldmeister pflücken und ebenfalls über Nacht liegen lassen. So konzentriert sich sein Aroma.
Den Waldmeister pflücken und ebenfalls über Nacht liegen lassen. So konzentriert sich sein Aroma.
Tag 2: Einen Unterteller in den Kühlschrank für die Gelierprobe
stellen. Gläser ausspülen und im Backofen bei 100 Grad einige Minuten
sterilisieren. Ich nehme sie immer erst heraus, sobald Marmelade oder
Gelee fertig sind.
Den Saft wiegen, er sollte ungefähr 1 kg ergeben. In einen großen Topf etwa 250 g des Saftes geben, Zucker, Saft der zweiten Zitrone ( bei mir Orange) und die Waldmeister-Stängel zufügen. Zum Kochen bringen und eifrig umrühren. Sprudelnd kochen lassen und den Schaum abschöpfen, vor allem am Rand des Topfes. Nach 10 Minuten ist der Saft deutlich konzentriert, er soll jedoch keine sirupartige Konsistenz haben.
Den restlichen Saft zugießen, wieder zum Kochen bringen und mindestens 10 Minuten kochen. Schaum abschöpfen. Immer wieder kosten, bis das Gelee in spe die richtige Balance aus Rhabarber und Waldmeister hat und die Kräuterstängel entfernen. Nach 10 Minuten die erste Gelierprobe machen, indem auf den kalten Unterteller ein, zwei Tropfen des Gelees gegeben werden. Ankippen. Wenn nichts verläuft, sondern der Tropfen leicht fest geworden ist, dann ist das Gelee fertig. Andernfalls weiterkochen und ggf. noch etwas Zitronensaft hinzufügen.
Mit einem Marmeladentrichter zügig die Gläser füllen. Gut verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Fertig!
Den Saft wiegen, er sollte ungefähr 1 kg ergeben. In einen großen Topf etwa 250 g des Saftes geben, Zucker, Saft der zweiten Zitrone ( bei mir Orange) und die Waldmeister-Stängel zufügen. Zum Kochen bringen und eifrig umrühren. Sprudelnd kochen lassen und den Schaum abschöpfen, vor allem am Rand des Topfes. Nach 10 Minuten ist der Saft deutlich konzentriert, er soll jedoch keine sirupartige Konsistenz haben.
Den restlichen Saft zugießen, wieder zum Kochen bringen und mindestens 10 Minuten kochen. Schaum abschöpfen. Immer wieder kosten, bis das Gelee in spe die richtige Balance aus Rhabarber und Waldmeister hat und die Kräuterstängel entfernen. Nach 10 Minuten die erste Gelierprobe machen, indem auf den kalten Unterteller ein, zwei Tropfen des Gelees gegeben werden. Ankippen. Wenn nichts verläuft, sondern der Tropfen leicht fest geworden ist, dann ist das Gelee fertig. Andernfalls weiterkochen und ggf. noch etwas Zitronensaft hinzufügen.
Mit einem Marmeladentrichter zügig die Gläser füllen. Gut verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Fertig!