Das ist die optmale Verwertung eines Restwirsingkopfes wenn man beispielsweise von den großen Blättern Wirsingrouladen gemacht hat
1 kleiner Wirsing
1 Becher Sahne oder
Creme fraiche
2 Zwiebel
1 Knoblauch
100 ml Weißwein
Gemüsebrühe oder Fond
Salz , Pfeffer,Muskat
1 Prise Zimt
1 gehäufter TL Vanillezucker möglichst selbstgemacht
Butterschmalz
200 gr Räucherlachs
Die Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.In Butterschmalz anschwitzen.
Den Wirsing in feine Streifen schneiden.Dabei den Strunk vollständig abschneiden.
Den Wirsing dazugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Dann mit der Gemüsebrühe und Wein ablöschen, aufkochen lassen und 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
Topf vom Herd nehmen und die Suppe fein pürieren ( mit Zauberstab oder mit Mixer). Nun die Schlagsahne und die Creme fraiche unterrühren und mit Zimt und Vanillezucker abschmecken
Ich hab mittlerweile einen ziehmlich intensiven Vanillezucker und der war perfekt um den Kohlgeschmack etwas abzumildern.....das mag mein Göga nicht so sehr.
Den Räucherlachs in feine Streifen schneiden und zur Suppe geben.