Eclairs
Für den Teig:
¼ l Wasser
50 g Butter
1 Prise Salz
200 g Mehl
4-5 Eier
Für die Füllung :
Für die Füllung :
400 ml Milch
2 Päckchen Puddingpulver Backfeste Puddingcreme
2 Päckchen Puddingpulver Backfeste Puddingcreme
2Vanillezucker
1 Becher Creme fraiche
1 Becher Creme fraiche
Wiege alle Zutaten ab und stelle sie auf die Arbeitsfläche
Backofen auf 220 Grad vorheizen
Wir bereiten aus den angegeben Zutaten einen Brandteig .
Wasser, Butter und Salz in einem breiten Topf aufkochen.
Von der Kochstelle nehmen.
Das Mehl auf einmal in die heiße Flüssigkeit schütten.
Schnell glatt rühren. Es dürfen keine Klumpen drin sein.
Dann den Topf wieder auf die Kochstelle setzen und bei geringer Hitze so lange
rühren, bis sich ein Kloß bildet.
Wenn sich am Topfboden eine weiße Haut abgesetzt hat, ist
der Teig richtig. Dieser Vorgang wird abbrennen genannt, daher der Name
Brandteig.
Topf wieder vom Herd nehmen und das erste Ei in den Kloß
rühren. Danach den Teig 5 Minuten abkühlen lassen. Die übrigen Eier nach und nach dazugeben.
Immer erst ein Ei
einrühren, bevor das nächste in den Teig kommt.
Der Teig soll stark glänzen und in dicken Zapfen am Löffel hängen.
Das Backblech mit Backpapier auslegen
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und mit einer weiten
Tülle runde Kreise oder fingerlange Stangen oder Kreise auf das Blech setzen.
Im auf 220 ° C vorgeheiztem Backofen sofort ungefähr 25
Minuten backen. Die ersten 20 Minuten darf die Ofentüre auf keinen Fall
geöffnet werden, sonst fällt das Gebäck sehr schnell zusammen.
Nach dem Backen die Eclairs ganz abkühlen lassen.
Mit einem scharfen Messer einmal durchschneiden und mit
Puddingcreme füllen.
In der Zwischenzeit bereiten wir die Puddingcreme
Kalte Milch mit dem Puddingpulver und Vanillezucker verrühren .
danach die Creme fraiche unterrühren.
Die Eclairs damit füllen.
Wer will kann mit flüssiger Kuvertüre noch etwas verzieren.
Blätterteig-Streusel-Schnitten
Zutaten:
2 Packung Blätterteigrollle aus der Kühltheke
100 g Aprikosen-Konfitüre
100 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
1 TL Zimt
Backofen auf 200 Grad vorheizen
Blätterteigscheiben ausrollen und eine Hälfte mit Butter
bestreichen.
Zusammenklappen
Anschließend jede
Platte in 6 gleich große Teile schneiden
Die Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Die Teigoberseiten gleichmäßig mit Aprikosen-Konfitüre
bestreichen.
In der Zwischenzeit Mehl, Zucker, Zimt und Fett in Flöckchen
in eine Schüssel geben.
Die Zutaten von Hand zu Streuseln verarbeiten.
Streusel auf den Teigstücken verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten goldgelb backen.