Ab heute muss es hier Schlag auf Schlag gehen.
Ich hab derart viele Plätzchen gebacken ,dass ich mit dem Schreiben kaum hinterherkomme.
Einige die ich jedes Jahr backe und viiiiieeeeeeeele viieeele neue.
Damit die nicht in meiner Zettelwirtschaft untergehen oder ich sie nächstes Jahr in den entsprechenden Büchern oder Zeitschriften nicht mehr wiederfinde, muss ich sie schnell posten .
Vielleicht ist ja noch das ein oder andere für euch dabei.
Langer Rede kurzer Sinn hier sind die Rezepte :
Marzipan - Kirsch - Berge
100 g Butter weich
75 g Zucker
25 g Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
200 g Mehl
70 g Mandeln gemahlen und trocken angeröstet.
200 gr Marzipan
3 cl Grappa
ca. 26 Sauerkirschen
TK
Orangenblütenwasser ca.
4 EL
Puderzucker
Vorbereitung:
Mandeln gegebenenfalls mahlen und trocken anrösten.
Sauerkirschen auf einem Stück Küchenpapier auftauen lassen.
Marzipan grob
raspeln oder in kleine Würfelchen
schneiden.
Zubereitung:
Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Das Ei zugeben und gründlich verrühren.
Mehl und Mandeln unterrühren.
Das Marzipan mit dem Grappa glatt rühren und unter den Teig
kneten.
Teig zu einer Rolle formen, in Folie wickeln und eine Stunde
im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Die Rolle in gleichgroße Stücke schneiden und in der Hand
flach drücken.
Je 1 Kirsche mit dem Teig umhüllen und dabei eine kleine
Spitze formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im Ofen ca.
20 min goldbraun backen.
Das Gebäck aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit dem
Orangenblütenwasser bestreichen und in Puderzucker wälzen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Quelle Sweet Dreams Dezember Ausgabe
Orangen-Kokos-Trüffel
das war bei mir eine typisches Resteverwertung , ausserdem wollte ich diesen Sirup verarbeiten
ein total orangig - würziger Sirup.
Ich als Orangen Junkie werde den sicher sehr oft in Gebrauch nehmen.
ca 200 gr Orangenkuchen
ich hab bei diesen Trüffeln einen Teil von hier abgezweigt. Es geht aber auch jeder andere Kuchen mit Orangengeschmack
2 EL Creme fraiche
50 gr Butter weich
100 g weiße Schokolade
2-3 EL Orangensirup
50 gr Kokosraspel geröstet
Grand Marnier nach belieben
ein paar Orangen Zesten
dunkle Kuvertüre
Zubereitung.
Den Kuchen im Blender mahlen.
Kokosraspel trocken anrösten.
Alle Zutaten gut miteinander verkneten
Zu einer Rolle formen, in Folie wickeln und kaltstellen . ( ca 1 Stunde )
In der Zwischenzeit Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Die Rolle in gleichgroße Teile schneiden .
Ich hab 25 Stück herausbekommen.
In die Schokolade tauchen , kurz abtropfen lassen , in eine Pralinenform setzen und mit einem Stück Zeste garnieren.
Kühl aufbewaren.