Grieß- Kräuter – Schnitten mit Paprika Salsa
für den Fernsehabend oder nur so zwischendurch kann man kalt
oder warm genießen.
Zutaten für die Grieß- Kräuter –Schnitten
1 l Milch
75 gr Butter
250 gr Hartweizen Grieß
80 gr Parmesan Käse
1 Ei
1 Bund Petersilie
etwas Oregano
ein paar Blätter Liebstöckel
Thymian
Salz und Pfeffer
Milch und 50 gr Butter aufkochen.
Den Grieß einrühren
und bei schwacher Hitze ca 10 min ausquellen lassen.
Kräuter hacken und Käse reiben.
Den Topf vom Herd nehmen und die Kräuter und das aufgeschlagene Ei
unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Etwas abkühlen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Grießmasse
darauf glattstreichen.
Restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Bei 200 Grad ca 35-40 min goldbraun backen.
Fruchtig pikante Salsa
Zutaten für das
Paprikamus
1 kg. Spitzpaprika rot
1 Stk. Paprika gelb
1 Stk. Paprika orange
1 Bund .Lauchzwiebeln frisch –
1 TL Kräuter Salz
1 EL Paprikaflocken, rot
150 mlWasser
Zutaten für die restliche Salsa
5 00 gr. Strauchtomaten
6 EL Olivenöl
2 Stk .Zwiebeln frisch
2 Stk. Knoblauch
140 gr Tomatenmark
5 El Ahornsirup
Zitronensaft einer Zitrone
1 TL Rosenpaprika
2 TL Sambal Oelek
oder Chili frisch
Salz Pfeffer aus der Mühle,
Petersilie frisch
Vorbereitung Paprikamus:
Zuerst die Paprika waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In mittelere Stücke schneiden. Lauchzwiebel säubern..... in feine Ringe schneiden.
Alle Zutaten für das Paprikamus mit Salz und Wasser zum Kochen bringen.......Hitze reduzieren.....weich köchlen lassen. Alles durch ein feines Sieb passieren. Aufgefangenes Mus beiseite stellen. Zubereitung Salsa:
Tomaten am Kopf kurz kreuzweise einschneiden.....für 1 Min. in kochendes Wasser legen.....heraus heben und im Eiswasser abschrecken. Haut abziehen.....halbieren.....Kerngehäuse und Trennwände entfernen. Tomatenfleisch in sehr kleine Würfel schneiden.
Zwiebel pellen ,ebenfalls in sehr kleine Würfel schneiden. Knoblauch pellen, durch die Presse auf die Zwiebelwürfel geben.
Olivenöl in einem Topf erhitzen......Zwiebel und Knobi zugeben und glasig angehen lassen. Das Tomatenmark sowie den Ahornsirup unter ständigem Rühren zugeben.....mit dem Paprikamus ablöschen.
Topf von der Herdplatte nehmen....die Tomatenwürfel unterrühren......mit allen Gewürzen abschmecken. Topf wieder auf die Platte zurück......alles kurz aufkochen lassen. Hitze ausschalten.
Die heiße Salsa-Sauce in Twist-Off-Deckelgläschen füllen und sofort verschließen.....für den Vorrat. Hält mehrere Wochen.
Schmeckt auch klasse zu Tortilla oder Kräckern.War im Sommer auch ein gern gesehenes Mitbringsel zum Grillabend.
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