Ein saftiger Winterkuchen.
Auch wenn draußen die ersten Frühlingsblumen schon blühen
bzw. einige Sommerblüher noch immer tapfer durchhalten , hab ich einen
typischen Winterkuchen für euch. Ich richte mich jetzt ganz einfach mal nach
dem Kalender .
Er versüßt die Adventszeit aber auch die Zeit danach.
Er muss aber unbedingt 1-2 Tage ziehen. Seine Konsistenz ist eher wie Lebkuchen also etwas fester.
Die ist ein Rezept für eine kleine 18 er Form, es lässt sich aber problemlos
für eine normale
Größe verdoppeln
2 Eier
2 geh. EL
Rohrrohzucker
125 gr Dinkel
Vollkornmehl
1 TL Backpulver
50 ml Rapsöl
150 gem. Haselnüsse
1 EL Kakao dunkel
200 gr Pflaumenmus
100 ml Orangensaft frisch gepresst mit Fruchtfleisch
Abrieb 1 Orange
1 TL Zimt
Puderzucker
1 Orange
filetiert
Pistazienkerne gehackt
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Das Rapsöl zugießen
und aufschlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren .Danach
alle anderen Zutaten gut miteinander vermischen.
Eine 18 er Form ausfetten und den Teig einfüllen.
Bei 160 Grad ca. 40 min backen.
Nach dem Auskühlen eine Orange filetieren und hübsch auf dem Kuchen verteilen.
Mit Puderzucker bestreuen und in der Mitte die Pistazien verteilen