375 gr Mehl
100 gr Zucker
200 gr Butter
2 Eier
Vanille gemahlen oder das Mark einer Schote
½ TL Backpulver
100 gr Zucker
200 gr Butter
2 Eier
Vanille gemahlen oder das Mark einer Schote
½ TL Backpulver
Eine Prise Zimt
Belag
Belag
7 Äpfel gewürfelt
1TL Zitronenschale gerieben
Saft einer Zitrone
75 gr Butter
75 gr Zucker
200 gr Rosinen eingegt in Kahlua ,man kann aber auch andere nehmen
100 gr Marzipan
Haube
60 gr Butter
120 gr Zucker
200 gr Mandelblättchen
5 Esslöffel Milch oder Sahne
Die Zutaten für den Teig gut verkneten. In Folie wickeln und im Kühlschrank 30 min ruhen lassen. Nach dem kühlen, den Teig auf Backpapier ausrollen und auf ein Backblech legen.
Belag
den Zitronensaft, Schale und Zimt mit den gewürfelten Apfelstücken mischen. Butter erhitzen und den Zucker, Rosinen und Äpfel darin 10min. dünsten.Etwas erkalten lassen . Apfelmasse auf dem Teig verteilen. Marzipan in kleine Stücke schneiden und zu den Äpfeln geben.
Haube
Butter Zucker in einen Topf geben ,karamelisieren ,Mandelblättchen und Milch oder Sahne dazu und aufkochen lassen. Es sollte eine gut streichfähige Masse sein.Wenn sie zu steif ist ,noch ein wenig Milch zugeben. Alles über der Apfelmasse verstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° 40 – 45 min hellbraun backen.
Und als schönen Abschluß am Sonntag , hat mir Moni von Kochzauber
noch diesen netten Award verliehen ,ohne Bedingungen ,nur als nette Geste.
Vielen Dank Moni