Birnen, Bohnen und Speck ist ein altes Hamburger Gericht. Ich hab diesem norddeutschen Klassiker mal ne andere Note verpasst.
Hat geschmacklich nicht mehr allzu viel mit dem Original zu tun……..Total andere Liga aber klasse sagen meine Mitesser.
Zutaten
750 gr Bohnen
250 gr durchwachsener Speck
4 Birnen
250 gr Gorgonzola
100 ml Sahne
Pro Person 2 Kartoffeln
1 große Zwiebel
1 Stück Butter
Salz und Pfeffer
Frische grüne Bohnen waschen, putzen
Birnen schälen und in Spalten schneiden.
Bohnen zum Kochen bringen und auf mittlerer Temperatur in Salzwasser ca. 15 Min. garen.
Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Kartoffel ebenfalls als Pellkartoffel kochen.
Den Speck in gröbere Stücke schneiden.
In einer Pfanne zuerst den Speck und dann die Zwiebel mit der Butter schön goldbraun braten.
Die abgetropften Bohnen dazu geben.
Kurz mit schwenken.
Danach die Birnen hinein und 5 min mitbraten.
In der Zwischenzeit den Gorgonzola zerkrümeln und mit der Sahne verrühren..
Die Bohnen nochmal abschmecken , in eine gefettete Auflaufform geben und mit Gorgonzolasoße übergießen.
Im Backofen ca 10-15 min gratinieren.
Mit den Pellkartoffeln servieren.
Heute morgen hab ich hier die Idee mit den Speckröllchen gesehen und wollte Sie als Deko verarbeiten, weil sie so toll aussehen…..hab was falsch gemacht …….Statt Deko gabs Speck am Stiel….lach.