Zutaten für 6 Personen als Hauptspeise ohne Beilagen.
1700 gr Kartoffeln ergibt
1300 gr Kartoffeln schon fertig durchgepresst
100 gr De Cecco Semola di Grano duro
130 gr Rosenmehl oder anderes doppelgriffiges Mehl
3 Eigelb
Pfeffer aus der Mühle Salz Muskat
Ich gare die Kartoffeln mit Schale im Backofen ca 30 -35 min weich , so verdampft schon ein guter Teil Wasser und ich brauch nicht so viel Mehl. Somit bleiben die Gnocchis schön locker.
In der Zwischenzeit kann man die Soße vorbereiten.
Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen und pellen. Gleich durch die Kartoffelpresse drücken.
Ich pelle immer zwei ,drei Kartoffeln und presse sie direkt durch , so bildet sich keine Haut.
Das geht bei den Backofen Kartoffeln nämlich viel schneller als bei Pellkartoffeln und die Kartoffeln kühlen schneller ab , so dass ich zügig weiter arbeiten kann.
Alle Zutaten gut vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Kräftig würzen .
Der Teig sollte fast nicht mehr an den Händen kleben. Ein klein wenig ist ok denn er wird ja noch in Mehl gerollt.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu 3-4 Würsten formen. Einmal im Mehl rollen und zur Seite legen.
Dann jede einzelne Wurst zu einer Wurst mit 2 cm Durchmesser rollen.
Gleichgroße Stücke abteilen und jedes Stück in den Händen oval formen.
Mit einer Gabel etwas platt drücken und bis zum abkochen auf ein bemehltes Brett legen.
Zutaten für die Gorgonzola Soße
150 gr Gorgonzola
1 Zwiebel gewürfelt
1 Knoblauch gewürfelt
200 ml Fond
100 ml Weißwein
200 ml Sahne
Butterschmalz zum braten.
Salz ,Pfeffer aus der Mühle
½ Bund Petersilie fein geschnitten.
Die Zwiebel und Knoblauch im Butterschmalz glasig angehen lassen. Mit Weißwein und der Hälfte des Fonds ablöschen. Etwa um die Hälfte reduzieren lassen.
In der Zwischenzeit den Käse in der Sahne schmelzen lassen.
Danach die Käse Sahne und den Rest Fond zu den Zwiebeln geben und noch mal aufkochen lassen.
Mit den Gewürzen abschmecken und die Petersilie zufügen. Eventuell mit etwas Speisestärke abbinden.
Dazu gabs einen grünen Salat mit Tomaten.