Heute hab ich die Kinder wieder glücklich gemacht.
Zum Einen gab es oberleckere Bienenstich Muffins .
Das Rezept dazu hab ich vor ewigen Zeiten mal in einer Zeitschrift gesehen und ausgeschnitten...fragt mich aber nicht in welcher.
Ich wollte sie auch immer mal backen aber bin dann doch immer an dem herkömmlichen Bienenstich oder dem schnellen Bienenstich hängengeblieben.
Für die Kinder war dieses Rezept aber ideal.
Zum Zweiten Irenes hammermäßige Madeleines.
Bevor bei mir Rezepte an die Kinder gehen , backe ich sie immer Probe. Nicht ausschließlich wegen dem Geschmack sondern eher ob ich mit meinen knappen Zeit hinkomme und ob es nicht vielleicht für die Kinder doch zu kompliziert ist.
Bei Irene bräuchte ich das eigentlich nicht habs aber trotzdem gemacht.
Das Ende vom Lied war.
Dieses Rezept ist so gelingsicher und lecker , dass einmal backen gestern gar nicht gereicht hat.
Ich hab um die Mittagszeit eine Runde Madeleines gebacken , das hat mein Göga noch mitbekommen als zum Mittagessen nach Hause kam.
Anschließend kam noch ein Bekannter , man merke ein Franzose , vorbei .Zu einer Tasse Kaffee hab ich dann die Schüssel Madeleines dazugestellt.
Mein Bekannter probierte und probierte um dann zu dem Schluss zu kommen " das sind die besten Madeleines die er je gegessen hat. Als er nach Hause fuhr , hatte er das Rezept im Gepäck.
Als mein Sohn aus der Schule kam gab er den Leckerchen dann den Rest.
Ergebnis :............... Schüssel leer.
Aber mein Mann hatte doch gesehen dass ich am backen war, also musste ich nochmal ran.
Diesmal waren sie dann nach dem Abendessen weg und mein zweiter Sohn hatte noch nicht mal probiert.Ich hab ihn auf heute vertröstet . und ratet mal.......................... nein diesmal hab ich 4 Stück gerettet. Dafür hatten etliche Mütter heute probiert und anschließend das Rezept im Gepäck.
Also war die Schüssel schon wieder leer. Diese kleinen Dinger haben ein hohes Suchtpotential.
Wir haben sie heute einmal mit Zitronen und einmal mit Orangen gebacken.Ich könnte sie mir aber auch gut mit Schokolade oder Kakao vorstellen............Schaun mer mal..........
Wie immer, die Rezepte sind kindgerecht geschrieben.
Bienenstich Muffins
350 gr Mehl
20 gr Hefe
100 ml Milch
1 Ei
50 gr Zucker
1 Prise Salz
50 gr Butter
Butter auf kleinster Stufe in einem kleinen Topf schmelzen und dann die die Milch zugießen.
Sie sollte lauwarm sein-
1 EL Zucker einrühren und die Hefe in der Milch zerbröckeln.
An einem warmen Ort gehen lassen bis die Hefe blasig wird.
Das Mehl mit dem Salz und restlichem Zucker in einer
Rührschüssel vermischen .
Das Ei und die Hefemilch zugießen und mit dem Rührgerät ( Knethaken) gut verkneten bis der Teig sich
vom Boden löst.
Den Teig abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen
.
Zutaten für die Füllung
250 ml Milch
1/2 Pk
Vanillepudding oder 1 Pk backfester Pudding.
1 El Puderzucker
1 EL Vanillenzucker
2 EL Zucker
100 gr weiche Butter
Das Puddingpulver mit 2 EL Zucker und 2 EL Milch
vermischen und klümpchenfrei verrühren.
Die restliche Milch erhitzen und einmal aufkochen lassen.
Vom Herd ziehen und den Pudding einrühren. Wieder auf den
Herd stellen und 1 min mit dem
Schneebesen kräftig rühren.
Zur Seite stellen , mit Frischhaltefolie abdecken. und
erkalten lassen.
In der Zwischenzeit den
Hefeteig aus dem Kühlschrank nehmen.
Die Butter mit dem Vanillen und Puderzucker verrühren und
den kalten Pudding löffelweise unterrühren.
In den Kühlschrank stellen.
Zutaten Guss
50 gr Zucker
1 EL Honig
75 gr gehackte Mandeln
2 EL Sahne
250 ml Milch
1/2 Pk Vanillepudding oder backfester Pudding.
1 El Puderzucker
1 EL Vanillenzucker
2 EL Zucker
100 gr weiche Butter
Den Hefeteig einmal kräftig mit den Händen kneten.
Danach eine Rolle formen
und in kleine Stücke zerteilen.
Aus jedem Stück eine kleine Kugel formen.
Die Kugeln in kleine Muffinförmchen legen.
Zutaten Guss
50 gr Zucker
1 EL Honig
75 gr gehackte Mandeln
2 EL Sahne
Zubereitung Guss:
Butter mit Zucker, Sahne und Honig erhitzen und über
den Teigkugeln verteilen.
Die Teigkugeln an einem warmen Ort gehen lassen bis sie
doppelt so groß sind-
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober und Unterhitze vorheizen.
Wenn die Hefekugeln aufgegangen sind , in den Ofen schieben
und 20 min lang backen.
Wenn die Hefemuffins kalt sind , einmal in der Mitte
waagerecht durchschneiden.
Die Puddingcreme in einen Spritzbeutel oder eine
Gebäckspritze füllen und etwas von der
Füllung auf das Unterteil spritzen.
Den Deckel wieder auflegen.
Madeleines
Messe alle Zutaten ab und stelle sie auf die
Arbeitsplatte.
Zutaten:
2 Eier
130 g brauner Zucker
130 g flüssige Butter
130g Mehl mit
1/2 TL Backpulver gemischt
1/2 Zitrone, davon geriebene Schale und Saft
Den Backofen auf 220
Grad vorheizen
Butter in einem Topf auf kleiner Flamme schmelzen und mit dem Zucker verrühren.
Eier zugeben und wieder
gut rühren
Zitronensaft und Schale zugeben.
Mehl und Backpulver unterrühren.
Die Form fetten und einen Teelöffel voll in die Mulden
geben.
Das Blech in den Ofen schieben und 6- 8 min backen