Für den Hefeteig:
1 Würfel Hefe
550 g Mehl
250 ml Milch lauwarm
1 Prise Salz
1 Eigelb
60 g Zucker
80 g Butter zerlassen
Für die Füllung:
200 g Marzipan, Rohmasse
2 Eiweiß
2 EL Zucker
2 EL Rum oder Amaretto Sirup
150 g Mandeln gemahlen ( hab ich nicht gemacht.)
optional eingelegte Rosinen .
Ich hatte dieses Mal Rosinen in Kaluha eingelegt
1 Eigelb zum bestreichen
Für die Glasur:
3 EL Puderzucker
1 EL Zitronensaft oder Wasser
Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln,
etwas von dem Mehl dazu geben. Das Ganze verrühren und zugedeckt ca. 20
Minuten gehen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen.
Den
Hefevorteig hineinschütten. Zucker, Eigelb , Salz und die zerlassene Butter dazu und
alles zu einem Teig verkneten.
Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Zutaten für die
Marzipanfüllung miteinander verrühren.
Eiweiß etwas aufschlagen und darin Marzipan mit Rum oder Amaretto Sirup glattrühren Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, die Füllung darauf verteilen und von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle der Länge nach halbieren.
Die beiden Stränge, zunächst jeden für sich,
ineinander verdrehen
und anschließend beide zusammen zu einem Zopf flechten und
auf dem Backblech nochmals ca 30 Minuten gehen lassen.
Ein Eigelb mit einem EL Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen .
Den
Backofen auf 180°C Ober und Unterhitze vorheizen, den Zopf auf der zweiten Schiene von
unten ca. 35 Minuten backen
Währenddessen Puderzucker
und Zitronensaft verrühren.
Den noch heißen Zopf mit der Zuckerglasur bestreichen, auskühlen lassen . |