Dieses Rezept hab ich von einer gebürtigen Italienerin…….das ist soooooooooo lecker.
1
½ kg Spargel frisch
1 TöpfchenBasilikum
100 ml
Olivenöl extra vergine
1 TL
Fleur de sel
Muskatnuss
Rosmarin
Knoblauch Balsamico Reduktion
Ofen vorheizen auf Umluft 180°C. Die unteren 2/3 der Spargel schälen, 2-3 cm am unteren Ende abschneiden, Spargel kurz abbrausen und trockentupfen. Basilikumblätter abzupfen,
Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Den Spargel in die Form legen, dabei nicht mehr als zwei Lagen aufeinanderstapeln.
Bei diesem Gericht spielt die Qualität des Olivenöls eine wichtige Rolle.
Also
unser gutes Olivenöl kommt mit den Basilikumblättern, etwas frisch geriebener
Muskatnuss und einem TL Salz in ein hohes Glas und wird püriert. Dieses
Basilikumöl wird nun über die Spargel geträufelt. Etwas davon zurückbehalten
Die Auflaufform wird mit Alufolie schön abgedeckt und kommt für etwa 40 Minuten in den Ofen (hängt vom Ofen sowie von der Dicke der Spargelstängel ab). Während der Garzeit 2 Mal mit dem heruntergelaufenen Olivenöl erneut beträufeln. Nach dieser Zeit sollte der Spargel bissfest sein
Etwas Basilikum-Olivenöl-Gemisch auf einen Teller träufeln, Spargel anrichten und mit feiner Rosmarin Knoblauch Reduktion servieren.
Diesen
Essig hab ich eine Woche vorher angesetzt.
1
Zweig Rosmarin und eine Knoblauchzehe
mit gutem Balsamico ca. eine Woche ziehen lassen.
Beim
Reduzieren hab ich ein Löffelchen Löwenzahn Honig unter gerührt.
Wenn
der Spargel gegessen ist ,ein Stück Baguette in die Olivenöl Kräutermischung
tunken………..nochmal ein Highlight.